Oligarkh – Земля и воля

Самый невероятный релиз 2013 года от неизвестного исполнителя «Oligarkh». Альбом «Zemlya i Volya» сочетает в себе современную популярную музыку и религиозные мотивы. Получилась очень необычная и гармоничная смесь из православных молитв, звона колоколов, трэпа, фолка и много другого — этот альбом нужно слушать.

Специально для читателей Bobwobwob мы взяли небольшое интервью у Oligarkh (особенности авторской орфографии и пунктуации сохранены):

Yuhenobi: Расскажите о людях, кто стоит за проектом Oligarkh.

Oligarkh: В данный момент за проектом Oligarkh стоит один музыкант, один художник, один букинг-менеджер и один барабанщик. Имена наши раскрывать пока не собираемся по большому счёту они не имеют значения.

Yuhenobi: Как возникла идея соединить православные песнопения и современные ритмы?

Oligarkh: Можно сказать, идея пришла случайно, если не брать в счёт то, что как современная музыка, так и духовная-фолк музыка звучит в моей голове всегда рядом. Все произошло тогда, когда я был учеником музыкальной школы и пел в вокальном ансамбле духовную музыку. Если говорить о духовности, тут у меня «аппетит пришёл во время еды». Сначала она наводила на меня скуку, а потом я стал чувствовать фактуру и в дело вошла фантазия. Ощущение от этой музыки не передать словами, она на ментальном уровне, успокаивает и возносит тебя. А современные ритмы я слушал приходя домой, хип-хоп старой школы, The Prodigy, они абсолютно так же действовали на меня как и духовная музыка, подружить их вместе стало в этом году для меня делом чести.

Yuhenobi: Как вам реакция слушателей? Как вы относитесь к комментариям в стиле «богохульство», «молитвы тут не уместны»?

Oligarkh: Реакция в основном позитивная, люди поняли что я хотел открыть новую дверь, как это делали мои кумиры. Что касается комментариев в стиле «богохульство», для меня это значит только то, что им не понравилось, ничего порочащего РПЦ у меня в треках нет, так что я отношусь к этому как к тому, что просто у каждого свой вкус.

Yuhenobi: Релиз «Земля и Воля» был опубликован бесплатно в интернете. Планируете ли вы и дальше публиковать свою музыку бесплатно? Почему?

Oligarkh: Во-первых, я сам всегда всю музыку качаю бесплатно, а потом если мне понравилось, то иду на концерт, а на концерте как раз и плачу за респект к артисту. А что будет дальше я не планировал, возможно раскидаем по всем магазинам, но с ВК по-любому можно будет и послушать и скачать всё бесплатно.

Yuhenobi: Какие музыкальные инструменты вы используете?

Oligarkh: Я использовал ноутбук и иногда акаевскую миди-клавиатуру с педами. Это практически всё что мне нужно, и конечно же встроенные в аблетон виртуальные инструменты. Но и этого бывает не нужно, чтобы создать отличный трек.

Yuhenobi: Как по вашему — какое направление музыки вы исполняете? Большинство мнений, которые я слышал, характеризуют вашу музыку как «православный trap», хотя это явно не так.

Oligarkh: На альбоме куча стилей, есть и элементы и трепшита и хипхапа и танцевальной музыки. Некоторые знатоки находят так же элементы вич-хауса и чилл. Дать точное определение сложно, я пока ищу, это где-то рядом с новой русской музыкой, красивого нарядного названия пока нет.

А что касается «православного трепа», возможно да, некоторые треки сделаны мной под сильнейшим влиянием треп музыки.

Yuhenobi: Кто из западных музыкантов близок вам по духу?

Oligarkh: На вскидочку Tyler, The Creator делает отличный музон.

Yuhenobi: Не планируете ли вы выступить с живым хором или живыми колоколами?

Oligarkh: Конечно планирую, всегда об этом мечтал, но не в ближайшем времени, нужно как следует подготовиться, я всё же молодой хип-хоп продюссер, хоть и амбициозный.

Yuhenobi: Россия, по вашему, страна исторически православная или…?

Oligarkh: Россия страна исторически истерзанная, иногда кажется что из земли потечёт кровь и это можно почувствовать. Это все что я могу сказать, то что внутри меня, а история часто врёт.

Yuhenobi: Во второй половине ХХ века Католическая церковь пережила литургическую реформу, одним из составных элементов которой было упрощение и музыкальной составляющей богослужения. Как вы думаете, возможно ли подобное в православии? Стоит ли упростить православное богослужение (и православные песнопения) и адаптировать их к современному миру?

Oligarkh: Порой делая треки я представлял как они исполняются в церкви, зрелище настолько революционное и интригующее в хорошем смысле этого слова, что я бы точно посещал каждое такое мероприятие и звал бы всех с собой, главной задачей было бы предотвратить превращение церкви в балаган.

Yuhenobi: Какие планы на будущее кроме концертов?

Oligarkh: Духовно расти конечно же, иначе конец.

Официальные ресурсы: Soundcloud, веб-сайт
Страница опубликована 14 января 2014, метки: ,

Новое

noisia Микс

Noisia – Pirate Station Inferno

Совсем недавно, а именно 22.03.2014, отгремели Drum’n’Bass хиты на одном из крупномасштабных мероприятий электронной музыки — «Prate Station»! …

21 апреля 2014
SKRILLEX Видео

Skrillex – Ragga Bomb with Ragga Twins

Интересный подход к сценарию для видео-клипа, «Darth Vader» был бы рад. В данном клипе представлен видео-ряд к синглу, с альбома …

11 апреля 2014